Шустер Екатерина. Диалог с Зевсом

Шустер Екатерина - родилась в Москве. Закончила продюсерский факультет школы-студии МХАТ им. А.П. Чехова, Институт журналистики и литературного творчества. По руководством Льва Анинского написала городской роман «З0 этаж». В 2008 году публиковалась в АСТ в сборнике рассказов о Москве, в 2022 году вышел сборник рассказов «Диалог с Зевсом», издательство «Стеклограф». Участник более 20 выставок в галереях и музеях в России и за рубежом. Член Творческого Союза художников, секция «Новейшие течения» и Союза журналистов г. Москвы. Автор более 500 статей в российских СМИ.

Интервью с Екатериной Шустер

Поздравляем с выходом книги рассказов «Диалог с Зевсом», у которой состоялось уже целых две презентации.

Книга активно продается в российских книжных магазинах. В чём, как вы думаете, секрет успеха?

Для меня большая радость рассказать о своих книгах. Я очень остро чувствую людей, иногда даже могу понять, о чем они мечтают, думают, понять их скрытые переживания. Эта эмпатия помогает мне в творчестве. Я описываю свои чувства и то, что могли бы испытывать мои герои в различных ситуациях. В комедии, через юмор можно лучше показать ситуацию, отношения между людьми, парадоксальные вещи – можно дойти до гротеска – это как увеличительное стекло прозы. И при этом я думаю, что читатель больше всего хочет быть счастливым и испытывать теплую волну радости и надежды, улыбнуться, прочитав рассказ и окрыленный хорошим финалом или от души посмеявшись – пойти делать добрые дела. Я сама люблю окрыляющие фильмы, книги и спектакли. Ты выходишь после таких фильмов, как, например, «Зеленая книга» про замечательную дружбу двух героев или «Завтрак после полудня» с Одри Хэпберн - я по нескольку дней бываю вдохновлена – просыпаюсь с улыбкой, пишу яркие картины и с большим удовольствием хожу на работу.

Откуда вы черпаете сюжеты для своих рассказов? Есть ли прототипы ваших героев в реальной жизни, и как они к этому относятся?

Сюжеты рассказов - это капли дождя на зеленых весенних листьях, которые похожи драгоценные камни в солнечных бликах. Их надо бережно собрать и донести на ладонях до письменного стола. Это волшебство – и поэтому тут можно поставить многоточие. Прототипы, конечно, есть – но я стараюсь делать собирательный образ героя, чтобы никто из моих знакомых не мог узнать себя.

О чём можно вообще говорить с Зевсом?

Конечно, о любви. Я обратила внимание, что по сравнению с моим дипломным романом «З0 этаж», который я написала в институте 10 лет назад - в моем сборнике рассказов «Диалог с Зевсом» почти нет темы любви. И я думаю, надо больше об этом написать и чаще влюбляться. Я увидела, что за это время, стала более ироничной, а порой и саркастичной. Так что, осознаю, что пора снова стать влюбленной на 100% счастливой женщиной. Меня очень порадовало, когда моя знакомая вышла на улицу после презентации моего сборника, как и в моем рассказе «Меня зовут Стас, а вас?» шел летний дождь, и к ней подбежал мужчина и стал с ней знакомиться и приглашать в театр, прямо как герой рассказа.

Ваш издатель называет Шустер современной Тэффи. A Вы сами как считаете?

Дана Курская задает мне высокую планку в литературе, и это стимулирует творить, писать новую прозу. Юмористические рассказы Тэффи любил Император Николай II, и она была очень популярным автором в свое время. Мне, конечно, лестно такое сравнение. Но мне всегда нравился Михаил Булгаков и Сергей Довлатов. Они близки моему сознанию, так как с детства присутствуют в моей жизни, как и любимые улицы центра Москвы, лепнина на роскошных серых зданиях Сталинской архитектуры, стремительные проспекты, масштабные площади, музыка Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Это мой мир, в котором я живу, и живут мои герои.

Как ваша книга находит своих читателей?

В самом начале, когда я пишу рассказы – я отправляю их моим друзьям, близким, коллегам и знакомым. Если отклики бурные – что-то неплохое получилось. Если долго отвечают и молчат – значит не очень, надо дорабатывать. Кроме этого, недавно я создала литературное сообщество - Группу Московских писателей – и мы планируем совместно с культпроектом «Нигде кроме» - делать литературные чтения рассказов. Это тоже сближает с читателем и можно понять по реакции зрителей – нравятся рассказы или нет. И мой литературный блог - журнал Writer’s Impressions – Впечатления писателей (http://writersimpressions.ru/) – там я тоже публикую мои рассказы, эссе, иллюстрирую их своими фотографиями городских пейзажей и планирую размещать там рассказы и других молодых писателей, и, конечно, это особое чувство счастья видеть свои книги на книжных полках магазинов.

Есть ли планы на вторую книгу прозы? Ведь можно не только с Зевсом пообщаться. С кем бы вы хотели выстроить новый диалог?

Конечно, я чувствую, что Диалог с Зевсом еще в самом разгаре. Он приветствовал меня ливнями и грозами перед каждой презентацией. Мне было бы интересно поговорить с Пабло Пикассо и Уильямом Тернером, отправить своих литературных героев на машине времени на лекцию Фрейда или Набокова, или попить вина с Уильямом Шекспиром, заглянуть в кабинет молчаливого Леонардо Да Винчи. И в современной жизни есть много мест и ситуаций, где они могли бы неожиданно оказаться и пройти жизненные ситуации с улыбкой. И, конечно, позволить своим героям встретить свою любовь и быть счастливыми.

Интервью подготовила и провела Дана Курская