Кравчук Ольга. Гроза

   Боль внутри. Острая и изнуряющая. Живот напрягается, силясь извергнуть содержимое. Вот так просто среди полного покоя и благодати. Головокружение. За что бы ухватиться и удержаться на ослабевших ногах. Предвестник ненастья еще до его наступления. Шестое чувство. Есть ли оно? Видимо, есть интуиция. Лазурное небо в считанные минуты заволокло тучами. Непогоду нагнал ветер. Все понятно и предсказуемо. Май. Аномальная духота. Сложно дышать, думать и жить. Вчерашнее счастье превращается в сегодняшнее горе. Я ступаю ногами по асфальту, и боль отдается в каждой клеточке тела. Звонок. Такой долгожданный и боязливый. Может, не поднимать? Делаю глубокий вдох и вот оно невыносимое «привет», которое влечет за собой новые спазмы.
- Как ты? – спокойный с хрипотцой голос.
   Ну, что за нелепый вопрос. Разумеется, ужасно.
- Все хорошо, - отвечаю, глядя на потемневшее небо.
   Может, все же не ливанет? Да куда там, не с моим счастьем.
- Я много думал… - Вот так начинают развиваться неприятности. И уже не хочешь слушать дальше, потому что давно всё знаешь. К чему эти треволнения и сотрясания воздуха? – Ничего не получится…
   Небо рассекает молния. Гром эхом отдается где-то в самом сердце. Глушит окончание фразы. Лучше и не слышать.
- Ты меня слышишь? Дочь. Я так не могу, ты ведь…
   Очередная молния. Я понимаю, что стою под деревом. Лучше сгореть, лишь бы не слышать. Гром столь мощный, что глушит. В ушах звенит. Я падаю в пропасть. Но цепляюсь руками за края сознания и все еще прочно стою ногами на земле. Ливень. По улицам течет мутная вода. Я понимаю, что стою по щиколотку в дожде, нет стоков. Совсем не ощущаю холода. Осознаю, что почти не слушаю.
- Хочу, чтобы ты была счастлива! – Раскат грома не даёт собеседнику закончить заготовленный и отрепетированный диалог. Противно и тоскливо. Хоть бы что новое…
   Меня бьют молотом слов по голове. Я падаю на одно колено сознания и поднимаюсь. Меня бьют с новой силой, и я вновь поднимаюсь. На лице не различить, где слезы, а где струи дождя. Бросает в жар. Вот и конец. Все услышано и сказано. Надо ли отвечать? Волна прокатывается по телу. И вот оно облегчение. Конец тяжкого ожидания. Закончилось. Решилось. Теперь ощущаю холод. В туфлях «квакает» вода.
- Чего столько ждал? – простой вопрос.
- Надо было обдумать.
- А ты в следующий раз не думай. От этого все неприятности. Не думай. Чувствуй душой. Удачи!
   Кладу трубку. Ещё звонок. Но уже не поднимаю. Все сказано. Май. С волос стекает вода. Почему-то автобус всё же останавливается. Водитель кривится. Я на автомате плачу за проезд. Опускаюсь на сидение и понимаю, что промокла. Поздно. Все намочила. Смотрю в окно. По улице бегут люди с пакетами на голове. Силятся перепрыгнуть реку, что течет по дороге. Среди туч проглядывает солнце. Я грею озябшие ноги у печки автобуса и сама себе улыбаюсь.  Весна.