Кравчук Ольга. Инстинкт

   Я проснулась посреди ночи от надрывного мяуканья, будто звал кто-то. Подошла к окну, отодвинула штору. Жарко. Может, животное изнемогает от духоты? До утра заснуть так и не удалось, кошка не унималась, всё бродила по двору в поисках чего-то или кого-то. Потянулась череда безветренных бездождливых дней. На небе хоть бы одинокое облако проплыло. Я приехала к морю немного охладиться и спонтанно решила остаться на пару дней. Отдохнуть от суеты, освободить голову от опостылевших мыслей. Жить было где, общий двор, отдыхающие не буйные, даже почитать появилась возможность. Я могла часами качаться на качелях в тени деревьев, не ощущая при этом ни голода, ни одиночества. Жизнь проходила мимо, где-то вдали от этого места и спокойного прозрачного моря.
   Кошка за считанные дни исхудала. Всё подходила к постояльцам и, беспрерывно мяукая, как бы что-то просила или спрашивала. Ей бросали колбаску, наливали молочка, но она к ним не притронулась. «Заболела», - подумала я, - «Но кто в почти оторванной от цивилизации деревеньке потащит дворовую Мурку к ветеринару?».
   Я никогда не довлела к поэзии, считая, что стоящих стихов пишут мало. Компании поэтов меня утомляли, они как-то иначе смотрели на мир, сквозь призму чего-то, что понятно лишь им. Накануне в соседний номер заехала пожилая семейная пара. Мужчина оказался довольно бодр для своих лет и на редкость вынослив. Полночи он пил в одиночестве на веранде коньяк, время от времени тщательно выстиранным и выглаженным платочком протирая взмокшее лицо. Кошка, сидела рядом и, совсем охрипшая, продолжала настаивать на чём-то своём.
   Около семи утра сквозь беспокойный сон услышала мужской звучный голос. И это мне совсем не приснилось! Кто-то с гордой интонацией читал стихи. На мой взгляд, весьма посредственные, но разве мне судить? Возможно, я ещё не до конца проснулась или не была в состоянии проникнуть в их глубинную суть. Мой новый сосед оказался поэтом, который никак не страдал от похмелья, хоть и вид его был несвеж. Он пил воду стакан за стаканом и всё читал на память собственные опусы на кухне поварихе. Кошка, привалившись в тени к открытой двери, уже еле открывала рот, но всё ещё издавала чуть слышные звуки.
- Доброе утро! – вошла я на кухню, решившись прервать пылкое выступление. – Вы не знаете, что это с ней? – кивнула я на животное. – Может, в клинику отнести?
- Так котят она понесла! – ответила кухарка, вытирая влажные руки о передник. – А хозяйка потопила, на что ей столько котов в доме?
   Я помолчала, а поэт вконец раскрасневшись с новым рвением продолжил выступление. По дороге на пляж, купила в газетном киоске газету. Не люблю прессу, но роман дочитала, а книжный магазин ещё был закрыт. Политические интриги неинтересны и утомительны, сводки погоды ошибочны, страница с рецептами блюд нереальна для нынешних доходов, а анекдоты пошлы и предсказуемы. Но моё внимание всё же привлекла одна статья, под которую не поскупились выделить целый разворот. «Мать выбросила младенца в мусорный бак у дома!» - гласила выведенная жирным шрифтом надпись. «И разве это мать?» - мелькнуло в голове. Молоденькая девочка забеременела от отчима! А когда ребёнок родился прямо в квартире, не придумала ничего другого, кроме как положить его в мусорный пакет и посреди ночи отправить в урну. Не став при этом утруждать себя далёким походом хотя бы к соседскому дому. И теперь эта девочка толком не понимает, в чём её обвиняют. Ребёнок-то её и решать, как с ним поступить тоже ей. Я поморщилась, закрыв желтоватые ещё пахнущие типографской краской страницы. На пальцах остались чёрные следы. В море, радостно визжа, плескалась детвора. Возле них суетились родители и бабушки. Им повезло больше, чем герою утренней сводки.
   Утомлённая я вернулась на работу и пришла к выводу, что лучше не отдыхать, чтобы не выбиваться из колеи. Море меня окончательно обленило.
- Ты ещё не видела?! – с горящими восторгом глазами вошел в офис напарник. Я медленно перевела взгляд с чашки кофе на мужчину и обратно. – Поднимайся, пойдём, что-то покажу! Ручаюсь, ты ещё такого не видела!
   Он схватил меня за руку и потянул на улицу. Я не люблю, когда меня вот так бесцеремонно касаются, но настолько стала апатична, что предпочла промолчать. Он подвёл меня к зарослям у здания. Рядом стояли пустые миски, сотрудник насыпал немного еды, и из кустов выбежали щенки: рыжие, серые, чёрные. Тьма маленьких толстеньких неуклюжих комочков. Они, попискивая, толпились у тарелки, неряшливо пытаясь что-то ухватить. Из-за зелени показалась исхудавшая собака, малышня тут же бросилась к ней. Наперегонки силились подпрыгнуть и достать обвислые соски. Наконец сука завалилась на бок, смирившись с голодными ртами. Я насчитала двенадцать кутят.
   Изо дня в день мы подкармливали питомцев и их мать. Порою казалось, что её вот-вот засосут. Собака с трудом передвигала лапами, сквозь облезлую шерсть чётко просматривались тонкие рёбра. Совсем высохла, кормя такую ораву. Сбежать бы ей, укрыться где-нибудь в тени, но нет! Поест и лежит рядом с мелкой голотой, а те неустанно сосут.
   Я готовила ужин, без особого интереса поглядывая в телевизор. Всхлипывая, позвонила подруга. Её кума родила мальчика. Вспомнив красочные фото в интернете, я быстро сообразила о ком речь. Давно не видела, чтобы так радовались и выставляли счастье на публику. Только спустя пару дней врачи уверили мать, что ребёнок неполноценен, не сможет ходить и вообще нормально соображать. Во время беременности определить отклонения не смогли, и вот на семейном совете с мужем приняли решение отдать малыша в детский дом. Самим же начать сначала. Через время родить другого ребёнка, а пока просто переехать куда подальше, чтобы забыть и не вспоминать. Подождать, пока всё утрясётся. Уж очень тяжкий груз на них свалился, не справятся. Подруга хотела забрать дитя себе, ведь кумовья – почти родственники, но ей не позволили, мол, будет ребёнок на глазах, они вообще с ней знаться не будут.
   Послушав её, я положила трубку, выключила газ, достала давно припрятанную пачку сигарет и закурила, а ведь бросила год назад. Медленно выдыхала струю за струёй дым в форточку, а в голове было странно пусто. «Вот тебе и инстинкт!» - промелькнуло в голове, и тут же мысль растворилась.