Кравчук Ольга. История одного попугая. Рассказ

В клетке чах волнистый попугай. Дверца открыта, в кормушке полно проса, а он не ел и не выходил наружу. За его крыльями осталась длинная жизнь – двенадцать лет, как знать, сколько это на птичьи года? Но то, что птица очень стара, сомнений не вызывало. Клюв и когти уже не стачивались, как в молодости, потому хозяину Коле приходилось их подрезать.

Глядя на Гошу, можно поверить в реинкарнацию. Его предшественники скоропостижно скончались в достаточно юном возрасте. Как правило, их звали Кеша. Первый любил купаться, а ещё птицу необъяснимо привлекал красный цвет. Попугая никогда не закрывали в клетке, и одним жарким днём кастрюлю с варившимся борщом оставили не накрытой, и Кеша плюхнулся в него, словно в бассейн, но получилась сауна с излишне высокой температурой. Так приготовилось особое первое из попугайчатины, такое не подадут даже в ресторане.

Второй Кеша, надо бы сказать, оказался самкой, оттого был диковат и не желал поддаваться дрессировке. Конечно, женщины строптивы, мало кому понравится, что её называют мужским именем. Хозяева гнали самогон. Запрещено? Так это же исключительно в лечебных целях! Вот только что-то там пошло не так: забилась трубка, наросло давление, и произошёл взрыв, обваривший Колю и птицу, сидевшую в это время на кухне в клетке – так что ни осталось шанса на спасение.

Хозяин долго оправлялся от ожогов, а потом, решив, что это всё злой рок и нельзя называть живое существо именем покойника, дал следующему питомцу кличку Гоша. Попугай оказался на редкость умным и способным. За два месяца выучил больше десяти слов, среди которых главная фраза: «Пошли на пиво!». Но у него присутствовала некоторая особенность не свойственная птицам – он почти не летал, хоть с крыльями и весом всё было в порядке. Ленивый? Может и так. Гоша передвигался по квартире пешком, отчего на него несколько раз слегка наступили, но тот отделался незначительным стрессом, а от прогулок не отказался и прожил долгую счастливую жизнь.

Гошу интересовали хозяйские тапки. Он не мог перед ними устоять и, как только те видел, бросал все дела и, спотыкаясь, шуточное ли это дело, когда когти цепляют о ворс ковра, спешил их погрызть. Но это стало не единственной его страстью. Попугай не был равнодушен к мусору: не успевали хозяева поставить на пороге пакет со скверно пахнущим содержимым, как тот пытался прогрызть в нём дырку и хоть что-то достать. Гоша умел и любил просить еду. В клетке заканчивался корм, и он начинал бегать следом за хозяином и злостно чирикать, что означало: попугай голоден. Птица знала, где стоит просо, потому следовала за домочадцами, пока те открывали дверцу в шкафчике в прихожей, чтобы достать пачку, и тогда уже мчался в клетку в трепетном ожидании: сейчас насыплют. Данные факты не оставляли сомнений: в прошлой жизни Гоша был собакой! И ему несказанно повезло, что его не нарекли Кешей, иначе попугай, несомненно, погиб бы под ногой одного из хозяев.

Жизнь пролетела, как стайка пернатых на воле. Оставив позади массу приятных моментов. Гоша любил хозяина, но тот так же не молодел и серьёзно заболев, попал в больницу. Попугай тосковал, его больше не интересовали тапки и пакет с мусором, некого звать на пиво. В то утро, когда Колю оперировали, Гоша умер. Нет-нет, не сдох! Он был личностью, коей не каждому человеку удаётся стать. Операция прошла успешно, хочется думать, что это попугай забрал с собой болезнь. Возможно, в следующей жизни он снова станет собакой. Гоша это заслужил!