Кравчук Ольга. Бабье лето


   Олег позвонил ей в пять утра. Ничего особенного не произошло, просто он почти не спал. Он часто не замечал, как один день сменяет другой. Что солнце светит, что луна, это никак не влияло на его работу.
- Не спишь? – спросил хрипловатым голосом.
- Уже нет. – У Алины всегда один ответ, будь то за полночь или под утро. Она его ждала, каждую минуту, даже во сне.
- Приеду?
- Мне в девять надо быть в офисе, - девушка одним глазом всмотрелась в часы на стене.
- Отлично, прогуляемся до работы.
   Олег никогда не понимал слова нет, да и говорила ли Алина его когда-то этому человеку. Всё бескомпромиссно и тогда, когда ему удобно. Эти отношения были кабалой для обоих. Он женат. Она ждала, что решиться и уйдет к ней. Не то, чтобы Алина желала, чтобы когда-то Олег так же бросил её. Только очень уж хотелось знать, что этот мужчина принадлежит ей и делить внимание любимого нужно лишь с работой. Алина мягко лаской и терпением годами точила чужие семейные стены, как вода подмывает камень. Так бывает, когда устанавливаешь цель и идешь к ней, не видя ничего вокруг. Хочу, значит, получу. Как глаза застилает, порой, до абсурда.
   Натренированная годами, Алина быстро собралась и уже спустя полчаса сидела в машине Олега.
- В парк? – предложил он. И было совсем неважно, что она ответит, потому что Олег уже все решил.
- Может, кофе? Глаза бы нормально открыть.
- Ладно, кофе и в парк. Хочу воздухом подышать, а то что-то мысли накатили.
   Она была его другом, телефоном доверия и по совместительству любовницей. Никогда ничего не просила, лишь упрямо ждала. Мечтала, как выйдет за него замуж, родит ребенка. Алина знала, что Олег не терпит возражений и всё должно быть чётко по полочкам, тогда, когда он того хочет, другие не брались в расчет. Она его любила, девичье дыхание перехватывало, когда Олег касался дрожащей руки. Не говоря уже о поцелуе. Алина ощущала внутреннюю силу тирана и даже побаивалась её. Иногда даже задумывалась, не бьёт ли он жену, так как и её, бывало, прихватит в азарте покрепче, аж слезы на глаза наворачивались. Но она никогда не жаловалась. Олег приезжал к ней отдыхать, ни к чему портить украденные из чужой жизни часы.
   Они бродили утренними тропинками парка. Пар валил со рта, солнце постепенно остывало, уступая место холодам. Осень. Алина грела озябшие руки о пластиковый стаканчик кофе. Олег что-то говорил, девушка почти не слышала. Он не взял её за руку, как ходят влюбленные, и, приехав, даже не поцеловал. Был напряжен, черты лица резки. Голос излишне громок. Ей так ещё хотелось нежности и тепла, букета цветов. Солнечные лучи лениво проникали сквозь деревья, с ветки на ветку игриво запрыгали белки. Пока по парку не снуют люди, им раздолье. Алина вслушалась. Олег говорил о работе. Конечно же, его извечный трудоголизм! Девушка внутренне тяжело вздохнула и потянула свой американо. Они медленно ступали по гравию, а ей хотелось бы сейчас прилечь с ним рядом, прижаться к теплу мужского тела, вдохнуть любимый запах. Он не понимал этого, слишком жесток, слишком мужчина.
- Смотри, - указала Алина на воздух.
   Олег не увидел ничего.
- Ну, как же так! Подойди ближе, - она потянула его за руку. – Вот!
   Подсвечиваемый слабым рассеянным солнечным лучом, в порыве легкого ветерка крутился ярко-желтый маленький осенний листик. И так забавно он танцевал, спустившись с ветки дерева на тонкой паутинке.
- Я тебе о важных вещах говорю, а ты!
- Наша жизнь состоит из вот таких мелочей. Спустя года мы уже и не вспомним о чем сегодня говорили, а вот этот листик останется с нами навсегда. Такие моменты врезаются в память.
- Иногда я тебя не понимаю! - Олег раздражался.
   Алина ничего не ответа, видимо, они все же слишком разные, но почему-то их тянет друг к другу. Любовь ли или банальная страсть? Видимо, запретное всегда самое желаемое.
   По дороге к её дому они молчали. Алина в спешке забыла ключи от работы, пришлось возвращаться. Олег припарковался у подъезда, закурил.
- Поможешь? – поинтересовался, окинув её суровым взглядом. – Сумки нужно из багажника забрать.
- Какие сумки? – насторожилась девушка.
- Я приехал к тебе жить. Ты же хотела. – Вот так просто и спокойно. Алина никогда не понимала, когда он шутит, а когда серьезен. Его мимика редко менялась.
   Она начала осознавать, что ощущают люди перед смертью, когда вся жизнь проносится перед глазами. Но у неё пронеслась не жизнь, а масса мыслей в одну секунду: и что дальше? Он ушел от жены? Это теперь я, вместо той женщины, буду каждый день потакать ему. Я больше не смогу по утрам вставать, когда захочу и ложиться пораньше. Буду начищать ему обувь, гладить рубашки. Покупать свежие носки и складывать всё чётко по полкам. За столько лет я даже толком не знаю, что он ест, и мне предстоит каждый день готовить. Разве я плохо жила одна? Виделись иногда, а потом по домам. И всем хорошо! Как же так? Что же делать? Так ждала, так стремилась, так планировала. И в этот момент её взгляд был наполнен истинным непроизвольным ужасом. Девушка ещё ничего не успела сказать, не могла подобрать слов и выбрать, что же делать со всем этим дальше. Лицо Олега никак не изменилось.
- Да ладно, я пошутил! – наконец ответил мужчина на её немую мольбу.
   И Алина выдохнула: конечно же, он просто не мог уйти от жены. Только не Олег, он бы не бросил ради меня семью. Как она только могла хоть на миг поверить! Чуть с ума не сошла.
- Беги за ключами, опоздаешь на работу!
   И она поспешила в подъезд, а он закурил ещё одну сигарету. Две сумки полные его вещей лежали в багажнике. Олег подумал о крохотном листике, который так мило танцевал подвешенный на паутинке. Сорвался ли он уже? А может, всё ещё продолжает вращаться. Дома его к завтраку ждала жена, которой не сказал, что ушёл.