Людмила Иванова. Мои друзья – мое богатство!

Людмила Иванова (литературный псевдоним Людмила Миловацкая) – писатель, член Международной гильдии писателей. Живет в Москве.

Интервью с Людмилой Ивановой

Интервью подготовила и провела Лада Баумгартен, писатель, директор издательства STELLA, ответственный секретарь Международной гильдии писателей.

Лада Баумгартен: Людмила, я уже продолжительное время знакома с вами, меня радует наше общение, и оно же меня обогащает. Вы как человек, так и автор – разноплановый, самобытный. И все-таки во многих ваших произведениях есть ключевая тема – добро побеждает, справедливость торжествует, всё в руках смелых, честных и верных друзей. Вот и о себе вы говорите: «Сколько себя помню, я была среди друзей. Это всегда было и есть моей самой большой радостью. Мои друзья – мое богатство – это про меня». А можно здесь поподробнее: какие люди встречались на вашем пути, чем они интересны или необыкновенны, кто стал другом так, чтобы на всю жизнь, и что в вашем понимании настоящая дружба?

Людмила Иванова: Все правильно, и на сегодняшний день могу сказать: «Мои друзья – мое богатство!» Так уж вышло, что с самого раннего я была окружена друзьями. Простота общения, доверчивость, верность, обостренное чувство справедливости, вера в победу добра над злом – вот что роднило и объединяло нас в детстве, и что естественным образом перешло во взрослую жизнь, во многом предопределив собственное представление о картине мира. Прожитые годы и опыт не разубедили меня в правоте подобного отношения к жизни, сколь наивным оно не казалось бы стороннему человеку.
«Тебе просто повезло с окружением, и ты не сталкивалась с настоящими трудностями», – слышу я порой от знакомых. Насчет окружения соглашусь, мне, действительно, повезло. Подавляющее число людей, с которыми я сталкивалась в жизни, – необыкновенные, чудесные люди, которыми я не устаю восхищаться, и у которых постоянно учусь. Что касается трудностей, увы, их было много. Но благодаря друзьям, жизненные невзгоды переносятся легче, а выпавшие минуты радости многократно преумножаются. Я часто слышала и соглашалась, что настоящие друзья – это только те, что с детства, с молодости.
К счастью, это утверждение оказалось не таким безусловным. Встретить близкого человека можно в любом возрасте. Вам, Лада, это известно, как никому другому. Дружба зрелых людей – это драгоценный подарок судьбы, источник постоянной радости, душевного тепла, она обогащает, вдохновляет, возрождает надежды! Я бесконечно благодарна судьбе за счастье обрести такую дружбу. Спасибо, спасибо, Лада…

Лада Баумгартен: Кроме того, ваши произведения насыщены романтикой – это и любовь, и путешествия, в том числе по родному краю, это любование природой, изящными искусствами и, конечно, размышления о законах мироздания… Насколько я знаю, ведь и профессию себе изначально вы выбрали не какую-то там обычную, а связанную с космосом. Вас влечет небо? Вы мечтали исследовать глубины Вселенной? Получилось ли каким-то образом реализовать свои мечты?

Людмила Иванова: «Увлечение небом» – лучше не скажешь! Для людей моего поколения – это так естественно! Детство и юность проходили в годы первых космических полетов. Небо, как никогда раньше, казалось близким, космонавтика и все, что с этим связано, стало самым желанным объектом изучения. Число молодых людей, поступающих в авиационные учебные заведения, многократно возросло, я в их числе.
Какие чудесные Учителя у нас были! Настоящие ученые, романтики, воспитатели. Теория относительности, квантовая теория, открытие все новых субчастиц… Ни один приключенческий роман не вызывал такого интереса, волнения, восторга! Неизгладимое впечатление произвело знакомство с трудами Хью Эверетта, его «Многомировой интерпретацией квантовых миров». А предположение, что квантовая частичка существует в состоянии суммы всех ее возможных состояний! А теория струн!..
В дальнейшем судьба свела с людьми, работающими в области космической биологии. Невероятные открытия, смелые гипотезы, среди них предположение, что человек, как и вся Вселенная, является многомерным существом… Просите, что я так долго останавливаюсь на перечислении ряда конкретных научных изысканий, но по прошествии времени, эти идеи легли в основу многих моих книг.

Лада Баумгартен: А потом вы увлеклись космобиологией, то есть той отраслью биологии, которая изучает особенности существования живых организмов во внеземных условиях. Людмила, вопрос: уже, в общем-то, не секрет, что, кроме нас, во Вселенной существует иная разумная жизнь. А что вы думаете, как далеко от нас первая обитаемая планета, и сможем ли мы – простые граждане – в обозримом будущем, вот так запросто, как сегодня мы с вами, не то, чтобы выйти на контакт, а попить чайку с товарищами из других галактик, поболтать о том, о сем?..

Людмила Иванова: Этот вопрос чрезвычайно интересен и актуален как никогда. Им задаются огромное число людей в нашем мире. Действительно, кто мы, откуда, какова цель нашего пребывания на этой планете. На сегодняшний день представление о жизни как способе существования белковых тел никого не устраивает. Дарвинская теория происхождения человека также вызывает все больше вопросов. В современном мире существуют несколько теорий и гипотез. Среди них, разумеется, и Божественный план, и инопланетный эксперимент, все большую популярность набирает идея о том, что человек – всего лишь персонаж грандиозной симуляции, созданной иной цивилизацией.
Я лично склоняюсь к мысли, что человек, в независимости от происхождения его генома (чисто земного или с включением инопланетного фрагментов), не только и не столько биологический объект, материальный носитель сознания. На мой взгляд, это Божие творение, созданное по образу и подобию. Он – неотъемлемая часть многомерной Вселенной, изначально обладающий неограниченными возможностями. По каким-то причинам, о которых я даже не берусь рассуждать, человек отпал от своего Создателя и утратил большую часть своих способностей. Некоторым образом подтверждением такого предположения является наличие у человека «Спящих генов». Я верю, придет час, когда человечество осознает существование Вселенских законов и примет необходимость соблюдать их. Временная ограниченность человека закончится, наступит истинный ренессанс человека с реализацией всех его возможностей.

Лада Баумгартен: Я ведь не случайно спрашиваю, как раз так живут герои ваших книг. Кстати, по большей части, инопланетяне у вас представлены мирными, добрыми существами, которые опекают нашу планету и людей, примерно, как старшие братья младших, учат уму разуму. Вам хочется верить, что оно так, или вы уверены, что человеческая цивилизация под покровительством именно доброго разума? Есть ли тому какие-нибудь доказательства или примеры/объяснения?

Людмила Иванова: Есть масса исторических свидетельств, когда неизвестные нам силы помогали одержать победу в неравном бою, предотвращали техногенные катастрофы и космические катаклизмы. По-видимому, Земля всегда была ареной столкновения интересов противоположных сил. В Библейском понимании – это борьба ангелов и демонов за человеческие души, в представлении многих современников идет невидимая война разных цивилизаций за земные ресурсы. Мудрецы говорят: «Как наверху, так и внизу», то есть в разных слоях Вселенной на разных этапах развития происходят схожие события, борьба добра со злом – это понятие, обобщающее многие явления и события.

Лада Баумгартен: В последнее время очень много говорят о планете Нибиру, а точнее, что она с большой скоростью идет на сближение с нашей Землей. Пока еще точно не понятно, каковы могут быть последствия всего этого, но прогнозируются не самые лучшие, это если говорить о предположениях, выдвигаемых астрофизиками. А если окунуться в историю, то, например, по многочисленным шумерским упоминаниям, Нибиру не первый раз появляется в нашем ареале, и мало того она уже тогда была заселена сознательными существами, то есть планета другими словами «разумная». Что сразу приводит к мысли сознательного ее направления по курсу к Земле. Может быть, в ваших кругах есть больше информации о том, что же происходит на самом деле и чем все это нам грозит?

Людмила Иванова: Современная наука развивается невообразимо быстрыми темпами, все более совершенными становятся инструменты и методы познания. Тем более удивительны факты, свидетельствующие о глубоких познания наших предков в области астрологии, в вопросах мироустройства вообще. Шумерские сведения о планете Нибиру теперь не кажутся столь уж фантастичными. О возможном существовании планеты с экзотически вытянутой орбитой говорят серьезные астрофизики, учеными рассматриваются риски, связанные с ее возможным приближением.

Лада Баумгартен: Кстати, шумеры называли обитателей планеты Нибиру анунаками. И как говорят их глиняные таблички, анунаки прибыли на Землю примерно 445.000 лет назад. Согласно летописям, анунаки занимались на нашей планете добычей золота, но однажды у них вспыхнуло восстание. Долгоживущим анунакам надоело работать в шахтах и тогда их руководителями было принято решение создать «примитивных рабочих» для работы в шахтах. Весь процесс создания человека или процесс смешения «божественных» и земных компонентов – а, говоря языком современной науки, процесс оплодотворения в пробирке, расписан с подробностями на глиняных табличках и изображен на цилиндрических печатях шумерских хроник. А теперь как врач, что вы скажете на это? То есть мы – люди – кто?

Людмила Иванова: Человек из пробирки – это уже не фантастика, а свершившийся факт. На сегодняшний день тысячи, а может, и больше детей рождаются благодаря ЭКО. Дальнейшее развитие в этом направлении нетрудно представить. Необходимость оснований колоний на других планетах давно принимается как неизбежная необходимость. В связи с этим ставятся задачи по переброске большого количество людей. Одним из решений считается переправка человека, пребывающего в зачаточном состоянии. Каким будет этот человек из пробирки? Этическая сторона этого вопроса на сегодняшний день не разрешима.

Лада Баумгартен: Теперь вопрос как к человеку верующему. И что в таком случае делать с Верой? Во что или в кого верить? Ведь, если всё это правда, то всё остальное…

Людмила Иванова: Вера, Любовь, Свобода, Творчество – великие Дары, которыми одарил нас Создатель. Принять или не принять их, решает каждый по-своему, свобода выбора человека священна. Честно говоря, считаю глубоко верующих людей (к коим, увы, себя причислить не могу) самыми счастливыми на Земле. Они не терзают себя и окружающих сложными вопросами, типа «за что? для чего? может ли быть такое?» и пр. Убежденность, что «В Боге все возможно, и все случается по Его благой воле» помогает преодолевать житейские невзгоды и дает особую степень свободы. «Истинная свобода – это несвобода от Бога», – не помню кому принадлежит это изречение, но вполне разделяю его.
Деление людей на верующих и атеистов считаю относительным и потому не совсем верным. Никому не ведомо, сможет ли тот или иной пронести Веру через всю жизнь. Вспомним хотя бы пример Шмелева, написавшего одну из лучших православных книг, потом на долгое время отпавшего от Веры и снова вернувшегося к ней. А уж атеистов, с годами ставшими поборниками Веры, и вовсе не перечесть.

Лада Баумгартен: В ваших книгах вера в светлое будущее предопределена. Все будет хорошо, и я тоже в это верю! А уж как там дальше, наверное, каждому придется сделать свой выбор. Ведь Бог внутри каждого из нас и в себя важно верить! Людмила, скажите, какие темы вы еще затрагиваете в своем творчестве?

Людмила Иванова: Мне многие пеняют, что я пишу только о хороших, нравственно чистых людях, что на моей творческой палитре практически нет черных красок. Да, каюсь, есть такое дело. Конечно, мне, как и всем, известно, что ничто так не оттеняют и не подчеркивают светлые краски, как темные тона. В свое оправдание могу только сказать: это мой честный выбор. Мне представляется, что он имеет право на жизнь и находит понимание, отклик у читателей. Так или иначе, но я продолжаю писать в этом же стиле. Сейчас работаю над книжкой о моей малой Родине, о Москве и москвичах, больших и маленьких.
Идея написать цикл рассказов о Москве и москвичах возникла неожиданно, после многочисленных поездок по стране. Тотальная нелюбовь к столице давно стала притчей во языцех, хотя все лучшее, активное, самобытное страны стремится проявить себя именно здесь. Люди престали видеть в Москве главный город страны, не замечая того дорого и близкого, что есть в нем.
Мне хотелось бы рассказать о нашем городе так, чтобы каждый увидел в нем что-то знакомое и родное: улицы с цветущими липами, маленькие уютные дворики с палисадниками, в которых вёснами закипает сирень, летом расцветают яркие настурции, а осенью загораются кисти рябин и золотые шары. Хотелось бы рассказать о тех, кто родился в этих дворах, и о тех многих, кто приехал в город, чтобы восстановить его из руин, новых москвичах. Вспомнить вернувшихся с фронта молодых офицеров, о молодых семьях «поколения победителей» и их «особенно сияющих, рожденных для радости» детей. В общем, хочется поговорить о простых, хороших, работящих людях москвичах.

Лада Баумгартен: Людмила, вы член Международной гильдии писателей, и то, что вы с нами – это совсем не случайность. Чем же вас привлекла наша организация?

Людмила Иванова: Да, я член организации с 2012 года. Убеждена, это – не просто счастливый случай. Это путь и цель, к которой я долго, возможно неосознанно, стремилась. Попробую объясниться. 2012 год – год Дракона. Я не очень интересуюсь астрологией, но, как большинство людей, знаю под каким знаком Зодиака родилась. Все вокруг говорили: «Ну, это твой год, пруха будет во всем!» И тут началось такое… Вспомнить страшно! Мы с друзьями только посмеивались: «Вот так пруха, вот это везение!»
Все изменилось летом, когда «случайно» обратилась в издательство Stella. Знакомство с Ладой Баумгартен, издание первых книг, предложение вступить в ряды МГП. Я не вдруг поняла, насколько важным и радостным окажется это событие. Это не только новый круг людей, которые понимают тебя с полуслова и принимают таким, как ты есть. Доверительное общение, обмен разными, порой диаметрально противоположными мнениями в доброжелательной обстановке, готовность оказать помощь и поддержку – все это стало нежданной радостью для меня. Но даже это прекрасное новое оказалось не главным.
В жизни каждого человека есть ключевые события, определяющие судьбу его рода, собственную судьбу. Для многих людей, проживающих на территории России, таким событием стала Революция, все предшествующие и последующие ей события. Факт того, что переломный момент в жизни страны произошел сто лет назад, по существу, ничего не меняет. Отклики Гражданской войны, разделившей людей на своих и чужих, живы в сердцах многих людей. В советское время было не очень-то принято говорить о прошлом семьи. Тем не менее, я знала о трагической судьбе родных, принявших «белую» или «красную» правду. В результате вынужденного выбора часть родных стали эмигрантами. Я мало что знаю о тех события и людях, но память о разделении и чувство невольной вины стали неотъемлемой частью моих детских воспоминаний.
Прошло много лет, казалось бы, трагическое прошлое ушло навсегда. Но на пороге 90-х события повторились. Большое число друзей, коллег, родных покинули страну. Среди них – мой муж. У меня был выбор: последовать за ним или остаться. Я предпочла последнее. Причин для того решения было много, факт же остается фактом – по моей вине разрушился венчаный брак, и слово «эмиграция» стало отзываться новой болью.
Я много раз была заграницей, в Европе, и всякий раз объектом внимания оказывались не столько туристические красоты, сколько люди, бывшие соотечественники особенно.
Мне очень хотелось пообщаться с некоторыми из них, но такая возможность мне не предоставлялась. Да и с какой стати люди станут откровенничать с какой-то там туристкой!
После вступления в МГП все чудесным образом изменилось. Членство в Гильдии придало новое ощущение себя, определенный статус, дающий право на откровенное и обоюдно заинтересованное общение с бывшими соотечественниками. Понять, тем более принять, другого человека за короткое время практически невозможно, но все же иногда это случается. И тогда верится, что наше разделение не столь фатально, и у нас есть общее будущее. Печаль по невозвратному уходит, уступая место надеждам. Впрочем, о таких сложных вещах в двух словах не расскажешь. Надеюсь, что понять и раскрыть проблему в более полной мере поможет книга «Корни». Эта книга о нашей стране, о русских, живущих по разные стороны границы, Европе и европейцах. Практически, книга давно написана, но мне хотелось закончить ее чем-то очень значительным, объединяющим. События последних лет не выглядят слишком обнадеживающими, но…
Я не хочу и не буду загрязнять свою палитру черными красками. Пусть моя картина Мира будет написана светлыми красками, ведь их достаточно много, и у них столько оттенков!

Лада Баумгартен: Чтобы вы пожелали читателям нашего с вами интервью?

Людмила Иванова: Прежде всего, хотелось выразить искреннюю благодарность за это интервью, за очевидную заинтересованность, нетривиальность вопросов, участие. Уважаемых читателей благодарю за внимание и терпение. Всем дорогим гильдейцам сердечный привет, а нашему общему дому МГП и его чудесной хозяйке – мира и процветания.